中共洛扎县洛扎镇党委关于巡察整改情况的通报
2018年07月20日 18:54:41      来源:洛扎县委宣传部    
0

根据中央、区党委和市委的安排部署,市委巡察三组于2017年9月17日至11月7日对洛扎镇扶贫领域工作进行了专项巡察,并于12月22日向洛扎镇党委反馈了巡察意见,在肯定了取得成绩的同时,指出了巡察中发现的3个方面7条11项问题,并对做好今后工作提出了意见建议。镇党委对巡察组反馈的意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,通过镇党委及全体干部职工的共同努力,市委巡察三组反馈的问题已取得了明显成效,按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

为确保市委巡察三组反馈的意见落到实处,镇党委迅速安排部署,立行立改,诚恳接受并全面认领市委巡察三组反馈的意见,以最坚决的态度、最有利的措施,不折不扣的完成巡察整改任务。

(一)加强组织保障。镇党委于2017年12月23日、24日,分别召开党委会议对市委巡察反馈意见进行了专题研究学习。成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长、镇党委副书记、人大主席为副组长,党委班子其他成员、扶贫专干、相关科室负责人、社区主要负责人为小组成员的整改工作领导小组,设立整改领导小组办公室在党群办,由镇党委副书记次仁曲桑担任办公室主任,具体负责协调落实整改相关工作,并每周向领导小组汇报整改工作进展情况,为整改工作提供了坚强的组织保障。

(二)制定整改方案。至收到市委巡察三组反馈意见一周内,镇整改领导小组立即召开专题研究部署会议,按照市委巡察反馈的意见要求,制定了《中共洛扎镇委员会关于落实市委巡察三组反馈意见的整改落实方案》(〔2017〕106号)于2017年12月28日下发至各社区,方案将市委巡察组提出的3个方面7条11项问题整改任务具体落实到个人,明确了牵头单位、整改领导和责任人,限定了整改时限。

(三)推动整改进度。集中整改期间,整改领导小组办公室加强对整改工作的统筹协调和督促检查,共召开了整改会议4次,对整改工作进一步加强统筹协调、督促,深入推动了整改工作的落实,会议要求责任领导对整改措施要逐项的狠抓落实,对整改完成情况逐条进行梳理,确保高效推动整改落实工作。

二、巡察反馈意见完成情况

(一)反馈情况。市委巡察三组对洛扎镇提出的3个方面7条问题,分别为:党的领导弱化方面(镇党委贯彻落实党的扶贫政策不深入、不及时、镇党委班子成员在扶贫工作中的领导核心作用发挥不充分、扶贫领域中集体研究决策制度执行不力、易地搬迁工作开展不细致、扶贫政策宣传力度不够,宣传方式缺乏创新)、党的建设缺失方面(基层党组织在精准扶贫领域工作中战斗堡垒作用发挥不足)、全面从严治党不力方面(纪委在扶贫领域中监督执纪责任落实不到位)。

(二)整改任务完成情况。整改方案中3个方面7条11项具体问题整改任务已全部整改完成,全部均为长期坚持整改,并按照职能和镇党委权限制定完善了相应的规章制度。

(三)党的领导弱化方面5条7个问题。

1、镇党委贯彻落实党的扶贫政策不深入、不及时。

(1)未组织学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作相关讲话和会议精神,未严格执行《中共山南市委山南市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(山委[2017]156号)中“深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话”。

整改情况:一是进一步完善镇党委理论中心组学习制度,将中央、区党委、市委、县委精准扶贫相关文件精神特别是习近平总书记系列重要讲话列入党委理论中心组学习的重要内容,截至目前,共召开9次党委理论中心组学习。二是严格执行《中共山南市委山南市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(山委[2017]156号)中“深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话”精神,由分管扶贫工作的副镇长加强督促指导。

(2)洛扎县精准扶贫工作于2016年3月全面开展,而洛扎镇制定《洛扎镇脱贫攻坚工作实施方案》、《洛扎镇脱贫攻坚工作领导小组》等基础性文字材料成文时间在2016年5月,工作迟缓近2个月。

整改情况:一是镇党委已对分管扶贫工作的副镇长和统战委员进行了约谈。二是加强镇扶贫办上级来文及时阅签办文件,党政领导及时做出安排部署。

2、镇党委班子成员在扶贫工作中的领导核心作用发挥不充分。

(3)三年来镇党委未听取政府关于扶贫领域组织实施工作专题汇报,也未对精准扶贫工作进行形成专题调研报告。

整改情况:一是进一步健全完善《中共洛扎镇党委议事规则》,镇党委听取了政府关于扶贫领域组织实施工作专题汇报4次。二是建立扶贫工作调研制度,明确规定政府每年提交2份专题调研报告,供镇党委、政府决策参考,截至目前,共提交2份扶贫领域调研报告。

(4)2016年洛扎镇共召开贯彻上级安排部署的扶贫会议9次,深入村居督导检查只有3次,致使一些扶贫项目未发挥应有的效益。如嘎波社区尤其养殖场新建猪舍30间,2016年9月21日建成,至今长达一年的时间未投入使用,没有带动群众增收致富。

整改情况:一是对嘎波社区尤其养殖场已与县扶贫产业组进行对接,由嘎波社区贡康小组负责在2018年2月底前购进猪仔30头,3月初养殖场正式投入运营。二是组成由达娃次仁镇长为组长的产业督导组,对全镇扶贫产业逐家进行督导检查,截至目前,镇党委班子成员深入村居督导检查8次,对管理不善、效益不好、带动贫困户增收不明显的已全部整改完成。

3、扶贫领域中集体研究决策制度执行不力。

(5)开展精准扶贫工作以来,洛扎镇共申报18个扶贫项目,现已实施4个,项目全部未召开镇党委会进行专题研究,只是由各社区上报镇里,再由镇党政主要领导口头沟通后上报给县里,未按照“三重一大”制度进行民主决策。

整改情况:一是镇政府负责梳理完成申报的18个扶贫项目,做好项目前期工作的同时,已提交镇党委会研究,镇党委对已实施的4个项目和未实施的14个项目按照“三重一大”制度进行了上会研究,再通过书面形式上报县相关单位,并对落实情况进行跟踪督查。

4、易地搬迁工作开展不细致。

(6)嘎波社区易地搬迁工作中存在易房不易地的现象,如社区7组贫困户,在易地搬迁过程中,出现的易房不易地,造成国家扶贫资金损失,镇党委未及时制止。

整改情况:一是镇党委、政府在吃透政策的基础上,通过对嘎波社区易地搬迁贫困户调查,因家庭住房已属危房,社区和小组无合适安置点,故出现易房不易地现象。二是镇党委加大督导力度,对各级组织在执行政策中有违规现象的及时制止。

5、扶贫政策宣传力度不够,宣传方式缺乏创新。

(7)2016年镇党委仅深入村居开展政策宣传3次,宣传方式仅限于开会、发手册,群众对扶贫政策掌握程度不高。

整改情况:制定全镇扶贫政策宣传方案,明确宣传内容、创新宣传方式,邀请县扶贫办工作人员集中开展宣讲,建立微信宣传平台,利用悬挂横幅、张贴标语、制作宣传展板、制作扶贫政策明白卡发放给群众,联系县宣传队将扶贫政策知识融入文艺节目进行宣传等方式深入开展宣传,截至目前,共深入村居开展扶贫政策宣传12次。

(四)党的建设缺失方面1条2个问题。

6、基层党组织在精准扶贫领域工作中战斗堡垒作用发挥不足。

(8)贡祖社区2015年、2016年连续两年被评为软弱涣散党组织,社区部分贫困户思想观念落后,不愿意外出务工,依然存在等靠要思想,基层党组织推进精准扶贫工作作用发挥不够。

整改情况:一是利用村(居)干部素质提升工程和换届后对村(居)“两委”班子集中培训契机,加大“两委”班子能力和政策水平提升。二是利用在农牧区基层党员中集中开展思想教育活动,让农牧民党员更新思想观念,树立起党员意识,摆脱“等、靠、要”思想。三是下派思想动员组,组织贡祖社区“两委”班子、党员代表和群众代表到次麦社区参观学习基层党组织建设和脱贫攻坚经验,进一步增强社区党组织推动精准扶贫工作的凝聚力、号召力和战斗力。

(9)贡祖社区建档立卡贫困户中,有4党员户,该4户并非社保兜底对象,占该社区贫困户总数的16%,农牧民党员在精准脱贫工作中发挥作用较弱。

整改情况:贡祖社区4名建档立卡贫困党员户,在2016年贫困人口识别和2017年动态调整时,均符合贫困户标准,因此纳入了扶贫对象。通过加强农牧民党员和村干部队伍建设,突出抓好把农牧民党员培养成致富带头人,进一步增强农牧民党员在脱贫攻坚的核心作用。

(五)全面从严治党不力方面1条2个问题。

7、纪委在扶贫领域中监督执纪责任落实不到位。

(10)对违反“三重一大”制度申报扶贫项目的行为未及时制止,如嘎波社区申报尤其养殖场项目,镇党政领导口头沟通后直接上报县里,未进行民主决策,镇纪委未及时制止。

整改情况:一是镇党委对纪委书记、纪检专干进行了约谈,进一步明确纪委监督权限、范围,实现监督全覆盖。二是出台制定了扶贫领域监督方案,对“三重一大”事项实行全方位监督。加大监督力度,对违反“三重一大”制度事项严厉查处,及时发现问题,督促整改。

(11)对精准扶贫工作没有全程参与监督,根据《中共西藏自治区纪委关于进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作的意见》(藏纪[2017]4号),镇纪委应当“实现对扶贫项目资金监督的全程化、全覆盖,以精准监督助力精准脱贫”,而镇纪委三年以来只针对扶贫领域开展3次单项监督,主要针对群众身边的“微腐败”和扶贫工作的开展、落实情况进行监督,未能充分发挥纪委监督执纪作用。

整改情况:一是认真组织镇纪委深入学习了《中共西藏自治区纪委关于进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,严格落实纪委对扶贫项目资金监管的全程化、全覆盖。二是对全镇内扶贫项目开展摸底调查活动,建立扶贫项目单项督查台账,查处扶贫项目资金使用、入股分红等环节中出现的违规违纪行为。三是全程参与扶贫项目的制定、研究和申报等程序的执行,杜绝出现“家长制”和“一言堂”等行为,确保扶贫项目严格按照“三重一大”制度申报。

以上为洛扎镇巡察整改落实市委巡察三组反馈意见的整改情况,欢迎广大干部群众进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

监督电话:0893-7372599,邮箱:258150503qq.com

中共洛扎镇党委

2018年7月19日

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心