洛扎县农牧(科技)局关于巡察整改情况的通报
2018年07月01日 19:16:44      来源:洛扎县委宣传部    
0

根据市委和县委的安排部署, 2017年9月17日至11月17日,九届县委第三轮扶贫专项巡察组对县农牧(科技)局进行了巡察,于2017年12月29日向县农牧(科技)局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,先将巡察整改情况予以公布:

一、主要做法

此次巡察是县委对我局工作的一次全面检验,巡察组反馈问题和意见建议准确客观、实事求是。在落实整改中,我局把巡察整改工作作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,制定落实意见。2017年12月29日召开巡察反馈会议后,我局立即召开会议专题研究,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任领导以及责任人。2018年1月2日召开农牧(科技)局巡察整改工作动员大会,要求全体干部职工上下直面问题,勇于担当,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求、确保思想到位、人员到位、行动到位。

(二)细化工作分工,确保责任落实。我局成立了多吉占堆局长为组长、吉吉副局长为副组长的巡察工作整改工作领导小组,在局整改领导小组的领导下,确定了具体整改责任人,把反馈整改工作任务按照“归口负责”的原则,以“一对一”交办单形式交办到责任领导,并逐级实行签字背书制度,形成分工明确、上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)制定整改方案,细化整改措施。制定了《洛扎县农牧(科技)局关于落实九届县委第三轮扶贫巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,明确了抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤、时间节点。围绕县委巡察组提出的20条意见建议,列出问题清单、任务清单、责任清单,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

经过两个多月的共同努力,20条反馈意见、建议已经整改到位,部分难题正抓紧解决,整改工作取得了明显成效。

二、巡察反馈意见整改情况

(一)党的领导方面

1、领导干部履职能力不足、担当不够问题的整改情况。一是农牧(科技)局班子成员反复学习了马克思主义基本原理、毛泽东思想理论,特别是中国特色社会主义理论体系,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高了班子成员自身党性修养,增强了运用基本理论分析和解决问题的能力;二是用制度规范班子领导干部的行为。2017年10月19日农牧(科技)局召开了巡察反馈问题专题组织生活会,开展了严肃的自我剖析和自我批评,在党内开展互帮互助活动,提高党的干部队伍的整体素质,并把担当精神纳入我支部党内日常教育中,引导班子领导干部切实解决领导干部为什么要担当、怎样担当的问题,增强敢于担当的思想自觉和行动自觉;三是进一步增强了班子成员之间团结和谐,营造良好工作氛围,加强沟通协调。始终把完成工作任务当作丰富自我、锻炼自我、完善自我的过程,当作苦练领导基本功、提高领导能力和工作水平的过程。现已整改完毕,并长期坚持。

2、对党的扶贫惠农政策学习宣传不到位问题的整改情况。一是2018年以来结合单位《学习制度》,利用每周五下午时间,班子一把手(或委托一名副局长)带领组织全体干部职工学习习近平总书记关于扶贫领域工作重要讲话精神以及中央、区党委、市委扶贫相关文件,并把学习成果运用到实际工作当中;二是农牧局通过组织产业组人员、聘请专家等方式下基层,宣讲产业扶贫领域知识授课4场次、集中宣讲党的涉农领域惠农政策宣讲1次、发放资料1200余份,进一步加强了党的惠民惠农政策宣传力度,做到党的惠民惠农政策家喻户晓。现已整改完毕,并长期坚持。

(二)党的建设方面

1、民主集中制原则执行不到位问题的整改情况。一是农牧(科技)局班子成员每月至少重温1次《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等党规,进一步强化班子成员的民主作风建设。认真履行“三重一大”局长办公会议决策制度,充分发扬民主,杜绝出现一言堂。如:2018年3月8日局领导班子集体研究抗灾饲料分配的事宜。二是解决各类资金、项目申报、落实惠农政策资金方面,强化班子成员法治思维,坚决依法行政。坚持学法、守法、护法,全面推进依法行政,进一步健全和落实依法决策机制,并严格按照《项目申报制度》和《农牧(科技)局会议制度》落实相关工作。现已整改完毕,并长期坚持。

2、项目决策科学性差问题的整改情况。我局协同县发改委、扶贫办,于2018年1月9日全面摸清了18个已建成的产业项目基本情况,起草撰写了一套切实可行的产业项目运行机制和利益联结机制,并提交脱贫攻坚指挥部研究,确保扶贫资金发挥效益。同时,项目筛选、制定规划时,听取群众意愿,探索论证一批可行性强、效益高的项目。现已整改完毕,并长期坚持。

(三)全面从严治党方面

1、挪用专项经费问题的整改情况。一是我局严格按照《洛扎县人民政府关于批转财政局2015年财政收支预算编制说明的通知》精神,召开会议,要求自行清退多发驻村补助,并于2017年10月18日达娃卓玛等同志共清退多报资金5469元。二是我局结合县财政支付改革行动,安排两名工作人员专门负责单位财务工作,对专项资金与公用经费、办公及其他专项混用的问题进行整改,调整有关会计账目,设立专项账目,严格按照资金用途使用资金,避免出现资金混用的情况再发生,确保专款专用。三是东日农牧民施工队已退回水磨房维修资金。现已整改完毕,并长期坚持。

2、项目资金大量沉淀问题的整改情况。一是我局严格按照《西藏自治区农业技术推广体系建设项目实施方案》要求,于2017年12月24日至28日,在市农技推广中心的帮助协调下,邀请了西藏天地生物有机肥料有限公司技术指导员,在全县举办了4场产业发展及有机肥料高温堆肥操作技术培训,确保县、乡技术员掌握了有机肥料堆沤技术操作规程,培养了3名技术县级技术骨干,保障了项目实施技术难问题。二是制定了《洛扎农业技术推广体系建设项目实施方案》,拟于秋后利用作物秸秆实施高温堆肥项目;三是我局于2018年1月28日向县人民政府提交项目实施所需塑料薄膜、腐熟剂等政府采购申请,待县人民政府同意后,将按照政府采购程序严格采购。现已整改完毕。

3、民生资金长期不落实问题的整改情况。我局于2017年12月31日前能繁母猪补贴资金已全部兑现。现已整改完毕。

4、产业项目建设领域突出问题的整改情况。一是2015年人工种草项目上,我局于2017年12月底对该项目邀请第三方工程量结算评审,并把第三方测算数据作为该项目总投资;白沙农场项目建设上,在资金总量不变的情况下,我局组织设计、监理等单位再次审核实际工程量,并按相关规定办理了项目变更手续,并已实际工程量为依据,要求中标单位退回多余资金;二是我局主要负责人及项目经办人员于2018年1月12日集中学习了《西藏自治区政府投资项目管理办法》《西藏自治区招标投标管理暂行办法》《西藏自治区农牧业项目管理办法》《西藏自治区扶贫领域建设项目管理办法》等相关法规文件,强化项目实施能力,严格按照项目“五制”原则,合理规范实施项目,进一步督查项目资料的完善性,对项目实施的事前、事中、事后都要加强监管;三是安排项目负责人对所有已实施产业项目资料进行了查漏补缺工作,确保项目实施规范。安排专人负责项目资料审查把关、整理、归档工作,做到了有据可依。现已整改完毕,并长期坚持。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1、执行政策不到位问题的整改情况。2018年1月8日我局召集拉康镇藏药材加工厂净化装置项目中标单位负责人和合作社负责人专门对合作社承担的运费、招标费讨论协商。一是按照项目合同要求,我局明确要求中标单位责令退回项目实施期间由合作社承担的运费;二是根据概算批复该项目招投标费由我局承担,合作社预付的招标费限期责令退还合作社。现已整改完毕。

2、懒政慢作为问题的整改情况。影响扶贫产业项目效益发挥问题整改情况。(1)洛扎镇尤其养殖基地建设因贡康小组要求购买本地藏香猪,于2017年12月份办理了采购手续,并及时与洛扎镇、嘎波居委会和贡康小组进行商讨,待天气回暖后严格按照采购程序采购;(2)边巴乡柏日黑糌粑加工厂项目设备采购于2017年12月完成,今年元月正式投入运行;(3)次麦洛扎镇藏鸡养殖基地性建设项目设备采购于2017年12月完成,目前设备正在投入运行中。现已整改完毕,并长期坚持。

3、扶贫产业项目效益差、利益联结机制不完善问题的整改情况。一是洛扎镇尤其种养殖业项目运行管理方面,农牧(科技)局于2月11日,召集洛扎镇、嘎波居委会、贡康小组负责人,重新商议尤其种养殖业项目的具体运行管理事宜,并初步制定该项目利益联结机制,该项目带动了贫困户3户3人。二是边巴乡柏日村委会黑青稞糌粑加工厂经营主体为东日黑糌粑加工销售专业合作社,农牧(科技)局于2017年12月25日,完成对该合作社群众入股、利益分配等方面进行规范整治,于2018年1月5日完成黑青稞加工设备调试正式投入运行,按照国家投资比例,制定了该项目带动贫困户增收利益联结机制,确定了入股分红带动10户10人建档立卡贫困户。现已整改完毕,并长期坚持。

(五)其他问题

1、党支部堡垒作用发挥不明显问题的整改情况。一是持续抓好软弱涣散党组织常态整顿,推进党组织晋位升级,针对党员教育管理不够灵活,干部培训流于形式实际特点,结合“两学一做”常态化教育活动,制定党支部学习计划,积极组织开展各类教育培训活动。通过加强学习教育实践活动规定学习内容,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,重温入党誓词等进一步提高支部成员思想认识,着力解决班子成员行动上不会抓、能力上抓不好的问题;二是执行好党的各项纪律,加大党员干部的教育管理,对发现的苗头性、倾向性问题,做到了“早打招呼、早提醒、红红脸、出出汗”使广大党员干部不断增强维护和执行党的纪律的自觉性。现已整改完毕,并长期坚持。

2、党的建设问题突出的整改情况。农牧(科技)局高度重视基层党组织生活,注重党组织生活的质量和效果,进行党员干部满意度测评等定量指标,领导干部讲党课的情况、质量和效果,以及领导干部在组织建设中的示范作用,纳入党员干部评优条件。此外,2018年2月27日邀请机关党委负责人,召开农牧气象支部党员民主生活会,开展支部委员谈心交心及批评与自我批评活动,会上多吉占堆同志、吉吉同志和张顺同志分别做了深刻的检讨。现已整改完毕,并长期坚持。

3、理论学习教育不严问题的整改情况。一是经县机关党委同意,2017年12月26日召开农牧气象党支部成员改选会,充实完善了农牧气象党支部班子成员;二是按照县委巡察组提出的立行立改工作要求,2017年10月17日,农牧(科技)局召集全体干部职工,修改完善了《洛扎县农牧(科技)局学习制度》,并严格执行学习制度,做到把理论学习摆在重要的位置,确保每名干部职工至少要有理论学习笔记、会议笔记、业务学习笔记各一本。同时,班子成员定期、不定期对干部职工的学习情况监督检查,以此巩固学习制度的坚持,切实提升干部职工自身素质;三是农牧(科技)局进一步加强党性教育。继续深入学习邓小平理论和 “三个代表”重要思想,牢牢掌握邓小平理论的基本观点、理论体系和思想精髓上下功夫,学习党的十九大、习近平系列讲话等精神,努力提高党员干部分析和解决问题的能力,使其在政治上更加成熟,做到关键时刻不动摇,大事面前不糊涂;四是要强化制度建设,农牧(科技)局利用每周星期五下午时间,集中学习党的理论方针、政策。一方面不断加强党员政治理论与业务知识的学习,不断提升自身的政治和专业知识水平,另一方面在实际工作中互相学习,搞好党内的“传带帮”工作,从而使整个党支部的整体素质得到提高。现已整改完毕,并长期坚持。

4、党员干部队伍管理不规范问题的整改情况。一是坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为指导,认真贯彻执行、严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,把发展党员和党员管理工作列入重要记事日程,每年定期(六月初)研究部署,积极稳妥地做好发展党员工作,党员队伍不断壮大,结构明显优化,按照“三会一课”制度要求,支部书记负责开展党课教育活动,支部委员负责党员发展具体工作,及时开展党员发展工作;二是农牧(科技)局立即安排思想品德较高的人员考勤,考勤人员严格按照单位考勤制度,对干部职工出勤情况进行了月通报。2月26日召开专题会议,决定对请假超天数仍享受休假的两名同志取消2018年休假。现已整改完毕,并长期坚持。

5、体制机制不健全、缺乏执行力问题的整改情况。一是我局建立完善了《安全防范制度》《保密制度》《车辆管理制度》《公共财物管理制度》《考勤制度》《农牧(科技)局会议制度》《农牧(科技)局局长副局长工作制度》《请销假制度》《学习制度》和《文明办公制度》等11项制度并上墙,按制度约束和管理干部;二是安排了专人(普布吉宗)及时处理文件传阅、归档等工作,不折不扣的落实上级决策部署。同时,加强单位保密工作,完善了保密制度。

6、挤占二级单位经费问题的整改情况。我县2013年成立了原县兽防站、农技推广站合为县农牧综合服务中心,但现有的条件下,在人员、经费、工作职责的管理上,由县农牧局统一管理和安排,导致县农牧(科技)局与县农牧综合服务中心经费出现混用、合用问题。农牧(科技)局现设立了县农牧综合中心单独账目,逐步解决两家单位经费混用、合用问题。

7、财务问题突出,白条入账、固定资产登记不规范、存在固定资产流失问题的整改情况。一是农牧(科技)局制定统一格式购买种子、运输农资合同样本,将严格按照相关财务规定签订运输合同,并严格按照合同价格开具正规发票;二是由专人(格桑欧珠)负责,于2018年1月2日全面更新了所有固定资产登记。于2018年1月3日,收回擅自占用的2本单位笔记本电脑;三是农牧(科技)局执行驾驶员油料费用按里程计算制度,开具油料发票必须注明单位、车牌号,杜绝报销个人油料费用。现已整改完毕,并长期坚持。

8、推进党风廉政建设工作不扎实,党风廉政建设责任书未签订、党风廉政建设材料缺失、党风廉政建设宣传教育工开展不力问题的整改情况。按照《关于实行党风廉政建设责任制》和县纪检委有关要求。2018年年初,农牧(科技)局主要领导和班子成员已签订党风廉政建设责任书,并于2018年1月4日,安排部署了今年党建和党风廉政建设工作。农牧(科技)局将坚持学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,促进党员干部自觉增强道德约束力和纪律观念,不断提高思想道德水平和拒腐防变能力。1月3日召开专题会议,局领导带头研究学习了《准则》、《条例》。现已整改完毕,并长期坚持。

9、政府采购程序执行不到位问题的整改情况。我局于2018年1月15日组织开展了《政府采购法》《招投标法》《合同法》和《洛扎县行政事业单位财务报销制度(实行)》等法律法规和规章制度的学习。通过学习,提高了政府采购的认识,实现政府采购工作与我局各项业务工作有效接轨。现已整改完毕,并长期坚持。

三、下一步工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动农牧事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。农牧(科技)局要坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任领导、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

此件公开。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行督察。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0893-7372146;邮编:851200;电子邮箱luonongmu@163.com。

洛扎县农牧(科技)局

2018年5月13日

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心