洛扎县创新举措确保法律进万家活动扎实有效
2015年06月01日 16:52:50      来源:法律进万家活动办公室    
0

本网消息(阿旺格列)自法律进万家活动开展以来,洛扎县各宣讲组在完成制作横幅、展览、标语和宣传册子以及集中宣讲等规定动作的基础上,创新举措、丰富载体,切实涌现出了一批具有特色、亮点的做法。

洛扎县活动办为加强边民群众自觉参与维稳控边工作的积极性和主动性,认真整理汇编“10·04”、“5·20”“8·08”、“10·23”等企图非法出入境案件有功人员和先进集体表彰奖励的相关资料,发放至每个宣讲小组,保证有功个人先进事迹激发每个边民的维稳控边意识。

扎日乡扎日村和拉隆村针对宣讲能手不多和宣讲内容单一等实际情况,成立“联合宣讲组”。组织7名基层经验丰富、具有较强法律法规宣讲能力的宣讲员,轮流向扎日村和拉隆村农牧民群众宣讲法律法规和惠民政策,丰富宣讲内容和质量,提高群众接受度和满意度。

生格乡仲村“法律进万家”宣讲组为进一步加强村“两委”班子成员的懂法、守法、用法意识,集中向村“两委”班子成员、各村小组负责人、“双联户”户长宣讲跟群众利益相关的法律法规知识和惠民政策,重点讲解如何运用法律知识调处农村的突发事件和矛盾纠纷,受到学员们的普遍欢迎。

县法院充分发挥“车载流动法庭”宽领域、广覆盖等服务农牧区的优势作用,在第一时间奔赴诉讼地点,通过上门立案、上门审判、上门执行的三位一体工作模式,把纠纷解决在基层,把矛盾消灭在萌芽状态,很大程度上解决了洛扎县农牧民群众诉讼难、执行难的问题。

次麦居委会和曲吉麦村“法律进万家”宣讲组以“3·28”西藏百万农奴解放纪念日活动为契机,组织村“两委”班子成员、“双联户”户长、农牧民群众,开展了法律法规和惠民政策有奖知识竞赛,答对者拿到了奖品,答错者惩罚性地表演节目,提高了群众参与率,营造了人人学法、懂法,遵法、守法的浓厚氛围。

曲吉麦村宣讲组利用“西藏百万农奴解放56周年”庆祝活动之机,邀请该村现年86的德高望重老干部次仁欧珠向群众讲述当年黑暗时期的农奴悲惨生活,歌颂如今社会主义新生活,使该村群众深刻了解“惠在何处、惠从何来”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,更加让他们学会感恩和珍惜来之不易的生活。

生格乡古局村和木村“法律进万家”宣讲组认真开展调研摸底活动,充分了解宣讲对象的生活习俗和法律盲区,本着“对症下药、缺啥补啥”的原则,在开展入户入组宣讲活动之前,通过多种渠道收集法律知识和惠民利民政策,针对性地做好备课和教案,做到了雪中送炭、锦上添花,受到了领导的肯定和群众的欢迎。

全县各宣讲组统一购置发放了1.9万余份学习笔记,确保宣传对象人手一本学习笔记,做到法律宣讲入脑入心、规范行为的效果。

截至目前,洛扎县各宣讲组共宣讲453次,其中集中宣讲52次、入组入户286次、田间地头宣讲58次、入工地领域宣讲29次、各类知识竞赛和文艺演出宣讲28次,宣讲组悬挂横幅40余条、发放法律法规和相关政策资料59400余份,受教育群众达2万余人(次)。

责任编辑:殷琴

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心