洛扎县“法律进万家”活动监督检查实施方案
2015年06月01日 15:56:28      来源:法律进万家活动办公室    
0

为全面贯彻落实地委、行署关于深入开展“法律进万家”活动的有关文件精神,按照《洛扎县深入开展“法律进万家”活动的实施方案》(洛委办〔2015〕5号)的通知要求,加强对宣讲组“法律进万家”宣讲活动开展情况的监督检查和督促整改工作,确保活动有力开展、取得实效,现制定本实施方案。

一、督查目的

通过深入开展监督检查专项行动,及时了解和掌握各包村(居)宣讲组“法律进万家”活动各项工作的开展情况,进一步督促村(居)落实活动的组织领导、宣讲人员,增强活动实效,促进法律进万家工作,推动法治洛扎建设。

二、督查内容

1、了解和掌握以组长为首的各村(居)宣讲组全体组员在岗情况;

2、各村(居)“法律进万家”活动的组织领导、部署安排和启动情况,《洛扎县深入开展“法律进万家”活动的实施方案》落实情况,活动开展情况以及取得阶段性效果;

3、调查统计各宣讲组在群众中宣讲的次数、各村(居)应参加活动的人数、实际参与人数;

4、了解掌握所包村(居)的村民中外出人员情况,包括外出去向及原因;了解掌握所包村(居)的村民中在境外有无亲属的情况;了解掌握群众对此次活动的知晓率和认识。

三、督导时间

从3月17日开始不定期对各包村(居)进行随机抽查。

四、督查方式

督查采取听取相关工作情况汇报、与相关部门负责人及入户访问、群众座谈,查看相关资料、问卷调查、实地查看等方式进行,并将督查情况以书面形式及时反馈。

五、督查组织

结合实际,活动领导小组成立专项督查组,开展督查工作,具体安排如下:

组  长:普    琼    县委常委、政法委书记、公安局长

成  员:边    巴    县委政法委副书记

工作人员从政法各部门抽调。

六、活动要求

1、要提高认识。开展“法律进万家活动,是地委、行署全面贯彻落实依法治藏决策部署做出的一项重大决定,要统一思想,提高认识,加大对活动的督查抽查力度,确保活动取得预期效果。

2、要加强学习。督查组要加强自身的学习,能够做到在群众中讲清此次活动的重要意义。

3、要突出重点。督查组抽查工作既要看是不是认真开展了“法律进万家”活动,又要看在活动中有没有创新举措和办法,形成可借鉴的经验、做法。

4、督查组做好各村(居)简报、信息收集情况的督查工作。

5、要树好形象。要带头执行中央规定精神和区党委、地委和县委的有关禁令,严格遵守工作纪律和廉政纪律,自觉维护督查组良好形象,用模范行动做好督查抽查工作。

督查过程中,要认真做好督查工作,抽查一定数量的笔记,督查结束后要形成督查报告上报“法律进万家”活动领导小组办公室,办公室呈送县委、政府主要领导。

洛扎县“法律进万家”活动领导小组办公室

2015年3月17日

责任编辑:殷琴

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心