洛扎县“法律进万家”活动阶段总结
2015年06月01日 15:56:28      来源:法律进万家活动办公室    
0

自“法律进万家”活动启动以来,洛扎县依照地委、行署的要求,紧紧围绕“守法律、讲政策、爱祖国、感党恩、促发展、保稳定”主题,结合实际,认真研究、积极动员、精心组织,扎实有序推进了“法律进万家”活动。现将“法律进万家”活动阶段总结如下:

一、提高认识,加强安排部署

深入开展“法律进万家”活动是贯彻落实地委、行署关于推进依法治地、建设法治山南的重要举措。3月2日,县委书记赵天武主持召开洛扎县“法律进万家”活动动员大会,全面动员和安排部署全县“法律进万家”活动,成立了以县委书记为组长,县委副书记、政府县长为常务副组长的活动领导小组,做到党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓。同时,制定出台《洛扎县深入开展“法律进万家”活动的实施方案》,明确了活动指导思想、活动主体、主要任务、工作目标、实施步骤等。县委、政府安排了20万元的活动启动资金,成立了由14名县级干部为组长,驻村工作队、村(居)党总支第一书记等95名经验丰富、具有一定法律法规相关知识基础人员组成的宣讲组,确保活动有序推进和全面覆盖。各宣讲小组走村入户,全面深入调查和了解辖区群众基本情况,制订出台了具有针对性和可操作性的宣讲方案和宣讲计划,确保活动深入人心、不走过场。  

二、创新措施,确保扎实有效

自法律进万家活动开展以来,洛扎县各宣讲组在完成制作横幅、展览、标语和宣传册子以及集中宣讲等规定动作的基础上,创新举措、丰富载体,切实涌现出了一批具有特色、亮点的做法。

1、洛扎县活动办为加强边民群众自觉参与维稳控边工作的积极性和主动性,认真整理汇编“10·04”、“5·20”“8·08”、“10·23”等企图非法出入境案件有功人员和先进集体表彰奖励的相关资料,发放至每个宣讲小组,保证有功个人先进事迹激发每个边民的维稳控边意识。

2、扎日乡扎日村和拉隆村针对宣讲能手不多和宣讲内容单一等实际情况,成立了“联合宣讲组”,组织7名基层经验丰富、具有较强法律法规宣讲能力的宣讲员,轮流向扎日村和拉隆村农牧民群众宣讲法律法规和惠民政策,有效丰富了宣讲内容和质量,提高了群众接受度和满意度。

3、生格乡仲村“法律进万家”宣讲组为进一步加强村“两委”班子成员的懂法、守法、用法意识,集中向村“两委”班子成员、各村小组负责人、“双联户”户长宣讲了生活中常见法律法规知识和惠民政策,重点讲解如何运用法律知识调处农村的突发事件和矛盾纠纷,受到了学员们的普遍欢迎。

4、县法院充分发挥“车载流动法庭”宽领域、广覆盖等服务农牧区的优势作用,在第一时间奔赴诉讼地点,通过上门立案、上门审判、上门执行的三位一体工作模式,把纠纷解决在基层,把矛盾消灭在萌芽状态,很大程度上解决了洛扎县农牧民群众诉讼难、执行难的问题。

5、次麦居委会和曲吉麦村“法律进万家”宣讲组以“3·28”西藏百万农奴解放纪念日活动为契机,组织村“两委”班子成员、“双联户”户长、农牧民群众,开展了法律法规和惠民政策有奖知识竞赛,答对者拿到了奖品,答错者惩罚性地表演节目,提高了群众参与率,营造了人人学法、懂法,遵法、守法的浓厚氛围。

6、曲吉麦村宣讲组利用“西藏百万农奴解放56周年”庆祝活动之机,邀请该村现年86的德高望重老干部次仁欧珠向群众讲述当年黑暗时期的农奴悲惨生活,歌颂如今社会主义新生活,使该村群众深刻了解“惠在何处、惠从何来”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,更加让他们学会感恩和珍惜来之不易的生活。

7、生格乡古局村和木村“法律进万家”宣讲组认真开展调研摸底活动,充分了解宣讲对象的生活习俗和法律盲区,本着“对症下药、缺啥补啥”的原则,在开展入户入组宣讲活动之前,通过多种渠道收集法律知识和惠民利民政策,针对性地做好备课和教案,做到了雪中送炭、锦上添花,受到了领导的肯定和群众的欢迎。

8、全县各宣讲组统一购置发放了1.9万余份学习笔记,确保宣传对象人手一本学习笔记,做到法律宣讲入脑入心、规范行为的效果。

截至目前,我县各宣讲组共宣讲453次,其中集中宣讲52次、入组入户286次、田间地头宣讲58次、入工地领域宣讲29次、各类知识竞赛和文艺演出宣讲28次,宣讲组悬挂横幅40余条、发放法律法规和相关政策资料59400余份,受教育群众达2万余人(次)。

三、加强督查,及时查漏补缺

我县制定印发了《洛扎县“法律进万家”活动监督检查实施方案》,成立了督查小组,多次深入各乡(镇)、村(居)、寺管会,通过查看相关资料、问卷调查、实地查看等方式就“法律进万家”活动宣讲组全体组员在岗情况和阶段性宣讲活动开展情况进行督导检查,及时查找存在的不足,提出整改要求。总的来看我县“法律进万家”活动开展情况良好,但也存在一些问题:比如,由于现正处于农忙时期,工学矛盾突出;外出务工人数较多、务工地点不固定,集中宣讲难度大。

今后,我们将以罗布常务副书记的重要指示要求为指导,以巩固和提高活动成果为动力,以全面营造“人人遵纪守法、人人爱党爱国、人人心存感恩、人人发展生产、人人维护定”的浓厚氛围为目标,进一步提高工作标准,改进工作方法,加大宣传力度和扩大覆盖面,为共同创建法治洛扎、法治山南奠定坚实基础。

洛扎县“法律进万家”活动领导小组办公室

2015年4月16日

责任编辑:殷琴

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心