关于成立洛扎县“法律进万家”活动领导小组的通知
2015年06月25日 10:23:31      来源:法律进万家活动办公室    
0

各乡(镇)、县(中、区)直各单位:

为加强对开展“法律进万家”活动的组织领导,按照《中共山南地委 山南地区行署关于成立地区开展“法律进万家”活动领导小组的通知》的精神,经县委、县政府研究决定,成立我县开展“法律进万家”活动领导小组,现将领导小组组成人员通知如下:

组   长

赵 天 武   县委书记

副组长

央中卓嘎   县委副书记、县政府县长

索朗顿珠   县委副书记、县人大常委会主任

左 训 华    县政协主席

普    琼     县委常委、政法委书记、公安局局长

边    巴     县政府副县长

朱 建 军   县检察院检察长

松 尖 兵   县法院院长

成 员

益西单增   县委办副主任

尼玛央宗   县人大办主任

谢    军     县政府办主任

次    央     县政协办主任

罗布次仁  县纪检委副书记、监察局局长

尼玛平措  县委组织部副部长

仓决卓玛  县委宣传部副部长

巴    桑     县委统战部副部长

杨 松 林   县委政法委副书记、综治办主任

边    巴    县委政法委副书记

索朗玉珍  县法院副院长

格桑加措  县检察院副检察长

觉旦旺杰  县司法局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县委政法委,普琼同志兼任办公室主任,杨松林、边巴同志兼任办公室副主任。办公室工作人员从县直政法各部门抽调。

洛扎县深入开展 “法律进万家”活动的实施方案

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精坤、习近平总书记系列重要讲话精神,区党委八届六次全会和地委(扩大)会议精深,深入开展法律政策宣传教育工作,扎实推进法治洛扎建设,全面夯实党在基层的执政基础,根据地委、行署要求,全面深入开展“法律进万家”活动,为确保活动顺利开展、取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,区党委八届六次全会和地委(扩大)会议精神,深入开展以“守法律、讲政策、爱祖国、感党恩、促发展、保稳定”为主题的法律宣传教育活动,全面营造人人遵纪守法、人人熟悉政策、人人爱党爱国、人人心存感恩、人人发展生产、人人维护稳定”的浓厚氛围,为实现社会长治久安提供强大的精神动力。

二、目标任务

紧紧围绕“守法律、讲政策、爱祖国、感恩党、促发展、保稳定”主题,突出宣传教育工作的针对性和宣传教育对象的层次性,深入开展法律政策宣传教育活动,着力实现宣传教育活动从单一说教向寓教于乐、从蜻蜓点水向潜入内心“两个转变”,确保实现“三个明显提高、三个有效强化”目标,(即:群众对国家法律法规的理解运用能力明显提高,遵纪守法意识有效强化;对党的方针政策的理解把握能力明显提高,爱国感恩意识有效强化;主动促发展、自觉保稳定的积极性明显提高,发展稳定意识有效强化),使遵纪守法成为各族群众的行为自觉、使爱国感恩成为各族群众的情感自觉、使发展稳定成为各族群众的实践自觉,为全面建设法治洛扎奠定坚实基础。

三、工作原则

(一)分类宣讲原则。原则上每个县(处)级干部包2-3个村(居)开展巡回宣讲活动,重大基础建设项目和资源开发建设项目涉及村(居)、矛盾纠纷较多村(居)分别安排1名县(处)级干部,实行“一对一”宣讲。

(二)贴近群众原则。围统群众最关心、最直接、最现实利益问题,科学安排活动内容,用群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言开展宣传教育活动,增强宣传教育的吸引力和感染力,让群众听得懂、接受的了,使法律政策宣传教育活动符合群众的实际需要。

(三)讲求实效原则。围绕主题,突出重点,有针对性的宣传法律法规方针政策、发展生产、维护稳定等知识,加强群众爱国主义和知恩感恩意识教育,增强群众法律素质,提升群众政策水平,强化群众爱国感恩意识,提高群发展生产和维护稳定能力。

四、方法步骤

“法律进万家”活动自2015年3月1日开始至6月30日结束。

(一)前期准备阶段(2月20日至2月28日)

制定“法律进万家”活动实施方案,明确活动内容、成立组织机构、编制宣讲资料、开展教育培训,召开动员会议,为集中开展“法律进万家”活动,奠定坚实基础。

(二)集中宣讲阶段(3月1日至6月30日)

1、安排部署(3月1日至3月2日)。包村(居)宣讲组分赴各村(居),按照实施方案精神,结合所包村(居)实际,对宣讲活动进行具体安排。加大宣传力度,为深入开展“法律进万家”活动营造良好氛围。

2、组织实施(3月3日至6月20日)。围绕法律政策宣传教育的目标任务和活动内容,深入开展宣传教育活动,确保让遵纪守法、爱国感恩、发展生产、维护稳定成为全县各族自觉行动。原则上,包村(居)宣讲组开展集中宣讲不少于20次,入组宣讲不少于40次,入户宣讲不少于80次,农牧民群众,寺庙僧尼宣传面达到100%。注重发现问题,对在宣讲活动中发现基层存在的问题,包村(居)宣讲组要加强与县委、政府和相关乡(镇)的及时沟通协调,要采取有效措施及时整治解决。

3、总结工作(6月21日至6月30日)。法律政策集中宣讲活动结束后,各包村(居)宣讲组认真总结工作,将主要做法、取得成绩、存在不足形成书面材料报县“法律进万家”活动领导小组办公室,县“法律进万家”活动领导小组办公室汇总后形成活动总结报地区活动办公室。

五、活动形式

(一)活动对象:宣讲对象为全县农牧民群众和寺庙僧尼。宣讲重点为重大基础建设项目和资源开发建设项目涉及村(居),矛盾纠纷较多村(居)和维护社会稳定易出现问题、有隐患的村(居)、寺庙。

(二)宣讲人员:成立包村(居)宣讲组,宣讲组组长为县(处)级干部,宣讲组成员为县(处)级干部所在单位1名工作人员、村(居)党支书第一书记、驻村工作队队员、寺管会干部。

(三)组织形式:宣讲活动采取县(处)级干部带队、包村(居)方式进行。所包村(居)有寺庙僧尼的,宣讲活动由包村(居)宣讲组牵头负责、寺庙管委会协助配合。集中宣讲活动结束后,法律政策宣传教育工作由驻村工作队、寺庙管委会持续深入推进。

(四)分组安排:宣讲组由县“法律进万家”活动领导小组办公室统一安排。

六、宣讲内容

(一)法律法规进万家。以“学法懂法、遵法守法”为主题,深入开展法制宣传教育,通过法律咨询、知识竞赛、图片展览、案列分析、法制座谈会、群众大会等有效形式,深入宣传宪法、刑法、民法、国防法、村民委员会组织法、土地管理法、治安管理处罚法、道路交通安全法、边境管理法、婚姻法、未成年保护法妇女权益保护法、老年人保护法、预防青少年违法犯罪法、义务教育法、信访条例、宗教事务条例和征地拆迁、劳资争议、工伤维权等与群众利益密切相关的法律法规,大力宣传自治区人大颁布实施的《社会治安综合治理条例》等有关地方性法律法规和有关制度规定,增强各族群众的法律素质、治安观念和遵纪守法意识,打牢法治洛扎建设基础。

(二)党的政策进万家。大力宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神和党中央、国务院支持西藏改革发展稳定的方针政策,特别是在解决“三农”问题、种粮补贴、城镇居民和农牧区低保、安居工程建设、小额信贷扶贫、新型农牧区合作医疗、义务教育、劳动就业、计划生育、收入分配、生态环境保护、基础设施建设等方面的优惠政策,大力宣传自治区党委、政府和地委、行署关于深化财税改革、完善财政政策、调整支出结构、优化公共服务、促进产业发展、创新社会治理等方面的政策措施,认真解答群众在生产生活中遇到的疑虑,及时澄清群众思想中的模糊认识,使群众成为党的群众政策的“明白人”。

(三)爱国主义进万家。 深入开展以中华民族悠久历史、中华民族优秀传统文化、党的基本路线、社会主义现代化建设、社会主义民主法制建设、社会主体核心价值观、民族团结教育等为主要内容的群众性爱国主义教育,不断增强党的感召力、祖国的向心力和中华民族的凝聚力,进一步强化各族群群众的爱国意识、公民意识和对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,夯实各族群众拥护党的领导、拥护社会主义制度、维护祖国统一、维护民族团结的思想基础。深入宣传西藏、山南、洛扎地方史、革命史,大力宣传“老西藏”精神和“洛扎”精神,不断激发各族群众的爱国热情。

(四)知恩感恩进万家。以党的强农惠农、兴边富民、惠寺利僧政策为主要内容,深入开展感党恩教育,大力宣传党中央和自治区党委、政府关于推动经济发展、维护社会稳定、促进民族团结、保障改善民生的政策措施,大力宣传新西藏、新山南、新洛扎的新发展、新变化、新生活,使各族群众真正明白“惠在何处、惠从何来”。扎实开展深入揭批十四世达赖集团反动罪行主题教育活动,深入揭批十四世达赖集团分裂祖国、破坏民族团结、危害西藏稳定、阻扰藏传佛教的险恶用心和罪恶行径,使各族群众真正明白谁在造福西藏人民、谁在祸害西藏人民,引导各族群众知恩感恩,进一步坚定各族群众跟党走的信心和决心。

(五)发展生产进万家。深入宣传具有中国特色、西藏特点的中国路子和自治区党委、政府关于推进经济社会发展的科学理念、政策措施,深入宣传地委、行署“六个模范区”、“七个山南”、“三个强地”发展战略及全县经济社会发展取得的显著成就,深入宣传自治区党委、政府和地委、行署级县委、政府关于调整产业结构、推动农牧业发展、促进农牧民增收的思路举措,进一步增强各族群众发展生产、增收致富的积极性和主动性。加强农牧业科普知识宣传,进一步提高各族群众发展生产能力。强化各族群众艰苦创业、勤劳致富意识教育,引导群众摒弃“等、靠、要”思想,拓宽发展思路,转变发展方式,发挥积极性、主动性、创造性,靠智慧和勤劳增收致富。

(六)维护稳定进万家。深入宣传党中央、区党委关于反分裂斗争的方针政策、指示精神和决策部署,深入揭批十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手段上的欺骗性,使各族群众深刻懂得“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,引导各族群众自觉做到“两个划清”、“三个坚决”,严格把握政策尺度。深入宣传党中央、区党委关于西藏稳定工作的政策措施和地委关于维护稳定工作的部署要求,有针对性地宣传自治区维稳“十项措施”和地区维稳“十条规定”,进一步增强各族群众做好维稳工作的主动意识、责任意识,夯实反对分裂、维护稳定、促进和谐的群众基础。

七、保障措施

(一)把握主题,增强针对性。突出宣传教育活动主题,立足基层和各族群众实际,将法律法规与村规民约、政策宣传与政策服务、感恩教育与新旧对比、发展经济与致富增收、维护稳定与构建和谐统筹结合,精选内容、分层分类、深入宣传,增强法律政策宣传教育活动的针对性。

(二)统筹结合,增强实效性。创新宣传教育途径,通过“成员带动家庭、家庭带动村居”等有效方式,实现宣传教育从点到面的辐射,扩大宣传教育效应。创新宣传教育模式,将法律政策宣传教育与公民道德教育、家庭成员教育有机结合,灵活多样、寓教于乐,增强法律政策宣传教育活动的时效性。县委政法委要结合实际,梳理相关的法律法规,优惠政策、爱国主义教育等知识制作宣传手册或宣传画册,发放到每家每户,切实丰富活动载体,达到预期效果。

(三)典型带动,增强感召力。加强正面典型宣传,组织在遵纪守法、爱党爱国、发展经济、维护稳定、促进团结等方面的先进典型,以现身说法等方式,宣讲党的方针政策和国家法律法规,以典型激发动力,以典型反思警醒,增强法律政策宣传教育活动的感召力。

(四)丰富载体,增强吸引力。县民间艺术团要结合“法律进万家”活动,探索创作法律政策文艺作品,认真开展群众性文艺演出活动,将法律政策送进农牧民心中。依托科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动,认真组织群众学法律、学政策、学文化、学科技,进一步提升各族群众的思想素质和能力水平。

八、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各包村(居)县级干部把“法律进万家”活动作为贯彻落实地委、行署关于推进依法治地、建设法治山南的重要举措,作为认真践行党的群众路线的具体实践,严格按照县“法律进万家”活动领导小组办公室统一部署,服从安排、克服困难、履行职责、抓好工作,认真扎实开展宣讲活动,做到思想上高度重视,行动上迅速到位,落实上坚决有力,工作上卓有成效。

(二)协作配合,形成合力。要切实增强大局意识,把“法律进万家”活动作为我县工作的一项重要内容,加强组织领导、强化协作配合,积极为包村(居)宣讲组开展宣讲活动提供必要条件,做好抽调县(处)级干部开展宣讲活动期间的后勤保障工作;要将“法律进万家”与“法律七进”活动有机结合,统筹安排、协调推进、同推互促。各驻村工作队要将法律政策宣传活动作为强基惠民驻村工作的重要内容,立足职责任务,积极支持配合宣讲活动。各部门要做到个个有任务,人人有责任,形成合力,特别是县司法局要依托“六五”普法工作,将“法律进万家”纳入“六五”普法规划,推动活动的深入开展。

(三)加强宣传,扩大影响。要通过广播、电视、墙报、报刊、收集信息、宣传栏等有效载体,大力宣传“法律进万家”活动,确保“法律进万家”活动有声有色的开展。要通过工作人员深入群众开展面对面宣传等方式,向群众讲明开展“法律进万家”活动的重要意义,使群众知晓、支持宣讲活动,为“法律进万家”活动营造良好地氛围。

(四)强化监督,确保实效。县“法律进万家”活动领导小组办公室要会同县纪检、组织、宣传、统战、司法等部门,组织专项工作,加强对各包村(居)宣讲组“法律进万家”宣讲活动开展情况的监督检查和督促整改,确保活动有力开展、取得实效。督导检查情况作为年度综合考评、综治考评的重要依据。

(五)预算经费,保障有力。县财政预算20万元的启动资金,用于“法律进万家”活动前期工作经费。各宣讲组相关费用按实际发生的费用从启动经费中报销,全力确保“法律进万家”活动有序开展。

责任编辑:殷琴

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心