白玛多吉主持召开边境小康村建设专题会议
2019年01月29日 10:15:53      来源:微信    
0

QQ截图20190128113335.png

近日,洛扎县委副书记、政府县长白玛多吉主持召开了洛扎县脱贫攻坚指挥部2019年第二次专题会暨边境小康村建设专题会议,县政协主席嘎玛扎西以及在家的其他县级领导,县脱贫攻坚指挥部各成员单位和各乡镇负责同志参加了会议。

会议传达学习了吴英杰书记在区党委农村工作暨脱贫攻坚工作会议上的讲话精神,罗布顿珠常委在自治区研究部署中央巡视三组反馈问题整改工作专题会议上的讲话精神,并对全县2019年脱贫攻坚巩固提升工作和边境小康村建设工作进行了再安排再部署。

会议指出,2018年,在市委政府和县委的正确领导下,洛扎县脱贫攻坚工作顺利通过了国务院第三方考核验收,正式脱贫摘帽,边境小康村完成了拉郊乡2个村和4个边境一线前哨点的搬迁工程,开工建设了拉康、次麦、仲村、曲吉麦等7个村(点)。但从全县经济社会发展总体形势来看,仍然面临着“水电路讯网”等方面基础设施滞后、产业规模化市场化程度较低、小康村整体推进缓慢、群众教育工作不到位等诸多问题。

会议要求,各乡镇、各部门要严格按照摘帽不摘政策的相关要求继续落实好产业扶贫、生态补偿、结对帮扶、基础改善等方面政策措施,不断巩固和提升全县脱贫攻坚工作成效,确保长期稳定脱贫。一是抓紧整合使用扶贫资金。各涉及部门要按照“整合项目、聚焦资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,加强涉农整合资金捆绑使用,切实发挥好资金使用效益;县财政局要在年底对财政投资30万元以上的所有项目进行绩效考评;二是抓紧整改巡视审计反馈问题。涉及审计问题整改的单位一定再次梳理好需要整改的问题,严格按照整改工作要求和时限,及时整改好各类问题,完善相关佐证资料,确保整改工作取得实实在在成效;三是抓紧开展走访慰问活动。各乡镇、各单位一定要坚守“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的承诺,继续开展好贫困群众的结对帮扶和扶智扶志工作,并组织开展好慰问活动。四是抓紧分配产业收益。县扶贫办和各乡镇要严格按照县委、政府既定的方案要求,及时把拉康电站土地入股分红资金分配到建档立卡群众和边缘贫困户,确保群众真正得到实惠。五是抓紧细化巩固提升方案。县扶贫办要尽快完善巩固提升计划并及时下发,各乡镇和各部门要按照整体计划,结合各自分工任务和业务实际,把目标更明确、任务更具体、措施更细化,结合当前实施的小康村建设和乡村振兴战略,切实抓好巩固提升各项工作。六是抓紧提升脱贫致富能力。实施好“万千百十”工程,加快推进粉丝厂、拉康藏药厂、嘎波民族手工业等现有企业和合作社的规范运营,尽快运行扶贫商贸楼、拉布温泉宾馆等产业项目,拿出切实可行的项目利益链接机制,加强农牧民群众的技能培训和就业创业工作,促进农牧民持续稳定增收;七是抓紧改善基础设施条件。积极争取实施农牧区的“水电路讯网、科教文卫保”等十项提升工程,持续抓好教育、卫生、文化、科技等领域基础设施建设,特别是实施好边境一线搬迁点的水电路讯网建设工程,消除电力和通讯盲区,着力补齐基础设施短板,不断巩固和提升全县脱贫成效。

会议要求,各乡镇、各部门要严格落实自治区党委政府和市委市政府关于边境小康村建设的系列要求,切实做好项目前期工作,加快推进在建项目进度。一是包村县级领导和各部门负责人要切实做好各自联系村(社区)的小康村建设前期各项工作,进一步加大群众的教育引导,确保90%以上群众支持;二是各乡镇和县强基办要充分发挥“村两委班子”、驻村工作队和“双联户”等力量,主动解决小康村建设过程中的各类矛盾和问题;县委宣传部要大力宣传小康村建设工作中的先进典型,不断激发群众的积极性;三是小康村建设指挥部各成员单位要各司其职、各负其责,积极开展好各项工作,努力形成小康村建设工作的“组合拳”,全力推进剩余村(居)的小康村建设和基础设施建设工程;四是各乡镇要全力做好已开工建设点的群众安置工作。县小康办要加强与代建方和施工方的协调督促,待天气转暖后及时开复工项目;扎日乡和边巴乡要从现在起做好曲措村和雪玛村群众临时安置的各项准备工作,保障群众基本生产生活,确保项目按时开工建设;五是县小康办要积极协调督促设计单位,尽快完成曲西村、色一组、拉康三期(厅村)、美秀村的可研初设评审,并及时开展招投标;六是县国土局积极协调小康办和各乡镇要做好除扎日乡外剩余村(居)的地灾评估工作,保障前置手续可查可验;对除原址重建外其余建设点要抓紧开展建设新增用地的土地勘界工作,严防出现未批先建行为;小康村建设选址要尽量避免占用基本农田;七是县小康办要积极对接设计单位和评审部门,加快工作进度,及时做好剩余村(社区)的项目前期工作,并按照“成熟一个、推进一个”的工作原则和“先易后难”的要求,及时开工建设,确保按时完成建设任务。

会议强调,全县各级各部门要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,迅速学习贯彻传达此次会议精神,以今天会上提出的重点和主要任务为统揽,进一步理清思路,制定工作计划,结合各自实际,切实抓好抓实,圆满完成脱贫攻坚和小康村建设任务。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心