“两癌”免费检!洛扎农村妇女们的福音
2018年10月18日 10:45:50      来源:洛扎县委宣传部    
0

本网消息 “如果没有党和政府,我的命就保不住了。”48岁的强久告诉记者,2013年末,强久在家门口参加了“两癌”免费筛查,被检查出患有早期宫颈癌。“因为家庭条件有限,加上自己没有这种意识,自己从来没到医院做过妇科检查,也没想到县妇产科医生下村到家门口为我们免费做检查。”经过及时治疗,强久病情得到了有效救治。现在的她,和家人幸福地生活在一起。

对于远在边境一线的农村妇女来说,可以在自家门口检查妇科疾病乃是最美妙的福音和最大的民生工程。

但长期生活在边境一线,群众思想观念相对落后,健康意识淡薄,大部分农村妇女都没有检查妇科疾病的意识,使得他们在接受“两癌”筛查(乳腺癌和宫颈癌)时,害羞得不配合检查,甚至觉得丢人。

农牧区妇女“两癌”筛查项目是由卫生部和全国妇联共同发起的,旨在提高农牧区妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊、早治率,降低“两癌”死亡率,从而提高广大妇女健康意识和水平,逐步形成维护妇女健康的长效机制。

洛扎县作为全区13个享受“两癌”筛查项目县之一,从2013年开始在全县范围内启动。该项目资金来源于中央财政专项补助经费和自治区配套经费,主要筛查对象为35岁至64岁的农村妇女。

近6年来,洛扎县人民医院承担该项目,每年组织精干妇产科医生下村到家门口,对“两癌筛查”项目进行宣传和检查服务。

经过这几年的有力宣传和精心服务,现在可是完全变样了。大家都从原来害羞不配合到现在主动检查,甚至都抢着检查。

鉴于今年筛查点洛扎镇与县人民医院较近,洛扎县妇产科决定9月17日起让洛扎镇卫生院和村医组织辖区妇女,到洛扎县医院进行筛查。

近10天里共筛查130人,并建立了筛查对象档案。下一步县妇产科将采取的标本和个人档案一并送到自治区人民医院进行确诊。

跟往年一样,待确诊结果回来后,一一通知筛查对象。对于轻度病人继续在县医院治疗,重度病人则要办理转院证到自治区人民医院进行治疗。

“妇女的健康状况直接影响着家庭的和谐幸福。我们深知这一点,也一直在践行着“两癌”筛查项目发起的初心,就是成为农村妇女最贴心的服务和最美妙的福音。”县妇产科医生仓决告诉记者,我们为筛查中发现的每名病人会继续做好后续诊疗咨询等服务,并且期间产生的所有费用100%都能报销。

截至到今年9月底,洛扎县共筛查6941名农村妇女,发现早期乳腺癌5名和早期宫颈癌3名,并在县妇产科医生的追踪治疗下,大部分都得到有效救治。

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心