​洛扎县精准脱贫工作纪实
2018年04月26日 11:03:48      来源:微信    
0

1.png

本网消息 “洛扎”意为南方悬崖,地处藏南边境,发展严重滞后,是山南市自然资源、基础设施、发展条件较差的县,也是自治区首批脱贫县之一。

两年来,洛扎县委、政府紧紧围绕“高标准、高质量脱贫”工作目标,深入贯彻落实党中央、自治区和市委、市政府关于脱贫攻坚工作系列决策部署,团结率领全县各族干部群众,克难奋进,全力以赴打好脱贫攻坚战,取得了阶段性的胜利。

洛扎县基本情况

洛扎县版图面积5031平方公里,辖2镇5乡27个村(社区),全县总人口6064户20075人,2016年建档立卡贫困户1146户3171人,贫困发生率为17.6%。2017年,按照区市要求,我县认真开展了贫困户动态调整工作,核实建档立卡贫困户自然减少41户119人,清退157户482人,新识别31户53人,自然增加293人,最终确认建档立卡贫困户为979户2916人,贫困发生率为16.18%。其中:一般贫困户613户2243人,低保贫困户203户506人,五保贫困户163户167人。通过各项脱贫措施,全县27个村贫困发生率降至0.02%,脱贫群众人均可支配收入达到11463.54元,全面实现了“三不愁、三有、三保障”。

一、脱贫攻坚总体部署

县委、政府始终着眼于脱贫攻坚大局,科学谋划战略,加强组织领导,健全责任体系,形成了打赢脱贫攻坚战的强大合力。一是思路清晰。县委、政府立足县情,确定了“一统三分四依托”脱贫工作思路,即统一规划部署,分户施策、分步实施、分工负责,依托党建引领、依托政策优势、依托本地资源、依托社会力量,指导全县精准脱贫工作有序推进。二是主线明确。坚持“党建引领、内外结合”的脱贫工作主线,以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实。内结合“四讲四爱”教育实践活动,增强贫困户自主脱贫的信心志气,外整合社会资源,巩固提升脱贫成果,增强贫困户造血能力。三是体系健全。县委书记担任脱贫攻坚领导小组组长,县长担任指挥长,下设11个工作专班,相互配合、各司其职、各负其责。各乡(镇)也设立了相应的脱贫攻坚指挥部,乡(镇)党委、政府主要领导为第一责任人,形成了“上下贯通、横向到边、纵向到底”的领导体系。四是识别精准。我县在“四看”识贫和“三公示一公告”基础上,探索总结出了“九看”识贫法和“十一步”认定程序,并加以推广,确保了群众参与,对象精准,社会认可。五是责任落实。建立了县四大班子领导包乡镇、副县级以上领导包村、党员干部包户的精准脱贫责任框架,确保每个贫困村都有单位帮扶、都有县级干部联系,每户都有人包保。

二、脱贫攻坚工作推进情况

坚持因户施策、因人而异,着力推进“十个一批”措施落实。

2.png

图/吉堆农业科技示范园

3.png

图/黑木耳

1、发展生产脱贫一批。截至目前,我县共推进18个扶贫产业项目,总投资1.45亿元,通过解决就业、入股分红等措施,带动535户1712名贫困人口增收。总投资25亿元的拉康电站已经被确定为自治区首批水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点项目,建设工作已经开始,每年可为我县增加固定收入3500万元,可使全县所有贫困户受益。

2、易地扶贫搬迁脱贫一批。全县2016年纳入计划内易地搬迁建设指标为21户74人,建设投资337.5万元。目前,21户74人已全部搬迁完成,兑现搬迁补助222万元。完成了5个边境一线固边富民搬迁点80户160人的规划设计和建设,已搬迁入住18户36人,第二批62户房屋主体已经竣工。

3、生态补偿脱贫一批。我县积极争取生态岗位,让有劳动能力的贫困人口就地转移为生态保护人员。2017年全县共安排生态岗位2821个,落实生态奖补资金846.3万元。其中,为建档立卡群众安排生态岗位1276个,落实生态奖补资金382.8万元。


4.png

 图/扎日乡完小

4、发展教育脱贫一批。义务教育方面:2017年以来,县政府先后投入2000多万元批准新建洛扎镇小学学生食堂、教工之家等项目,国家投资1100万元新建曲西等6个幼儿园,义务教育阶段学生入学率巩固率均保持在100%,2017年落实学前教育“三包经费”94.53万元,落实中小学“三包经费”和营养改善经费515.4万元。大学生资助方面:我县共为466名计划内大学生落实资助金359.14万元,为38名计划外大学生落实资助12.3万元。

5、社会保障兜底脱贫一批。我县全力保障和改善基本民生,社保兜底各项工作成效明显。两年来,我县共落实农村低保资金522.15万元,残疾人两项补贴资金680.4万元,五保供养资金328.97万元,有效地缓解了贫困群众的生活压力。

6、扶贫信贷脱贫一批。共为798户建档立卡群众发放精准扶贫贷款3700余万元。注入风险补偿金3000万元,已完成金融扶贫产业贷款597万元。

7、结对帮扶脱贫一批。结对帮扶工作实现了全覆盖,干部职工结对帮扶760户,驻军部队结对帮扶49户,社会组织帮扶396户。两年来,全县帮扶责任人共落实各类帮扶资金1000余万元。

5.png

图/广惠公司帮扶慰问

8、转移就业脱贫一批。两年来,我县共实现劳务输出12585人次(建档立卡510人次),总创收9080万元。开展了贫困户专场招聘会3场次,转移就业117人,年人均增收约7200元。

9、就业援助脱贫一批。农牧民施工队、合作社等社会组织共帮扶655户2354人就业增收。成立残疾人就业培训公司,解决44名残疾人就业,年人均增收2万元以上。

10、医疗救助脱贫一批。我县实行扶贫对象农村合作医疗全覆盖,农牧民群众参加农村合作医疗达到了100%。我县建档立卡户中因病致贫的有292户370人,目前已救治289人,正在救治81人,两年来共为以上人员报销各类医疗资金257万元。

 三、工作经验

  结合工作实际,我县形成了一批可复制、能推广的经验和做法:

6.png

图/“四讲四爱”教育实践活动边境行

1、党建引领,结合“四讲四爱”强志气。一是强化教育引导。注重典型引领,以全国先进基层党组织“次麦模式”为示范,结合2017年村居“两委”换届,教育引导各级党组织发挥功能,同时抓好专业合作社党建。开展了“精准脱贫当先锋、两学一做争标兵”主题教育实践活动和“精准脱贫党员在行动”活动,引导全县党员,包括农牧民党员全部参与到精准脱贫包保中来,帮助贫困户干农活、理思路、谋发展。二是深化党恩教育。结合“四讲四爱”主题教育实践活动,在宣讲时,用一定的篇章重点宣讲党的扶贫政策、惠民政策,让群众深刻了解惠从哪来,恩在何处。宣讲队里,有一定比例的贫困户宣讲员,重点结合该户实际情况,宣讲新旧生活巨大变化,脱贫增收的思路想法。三是转化教育成果。开展了“党的恩情怎么报——精准扶贫贫困户有话说”演讲比赛,组织所有贫困户参与,向广大村民表明自己脱贫致富的信心、感念党恩的诚心、回报社会的决心。开展了感党恩义务劳动,号召党员带领贫困户、低保户积极参与义务劳动。引导村居在建立村规民约时,将倡导健康生活方式、树立婚育新风等相关内容列入,让“四讲四爱”主题教育实践活动真正成为脱贫攻坚的强大内生动力。

7.png

图/深化电商创业致富

绿色发展,围绕产业就业增收入。一是实施“万千百十”工程。因地制宜发展种植基地,共播种油豌12132亩、花椒1100亩、苹果540亩、黑木耳15亩。同时,注重提升农牧产品加工水平,重点打造以“洛扎粉丝、扎日清油”等为优势品牌的传统特色产业。二是开发清洁能源项目。与招商新能源、中利集团等公司签订了17亿元的光伏电站投资意向协议。与三川控股集团有限公司签订了投资101亿元的水电开发协议,其中,拉郊电站已投产运营,自2015年开工建设以来,解决了拉康镇6名建档立卡贫困户的长期就业,月人均工资3966.3元。三是做足三产文章。举办了两届库拉岗日文化节,帮助群众销售农特产品超千万元。加快卡久景区、拉普温泉等重点特色景区基础设施建设。在城区内建设了建材市场、扶贫商贸楼等产业项目,实现了完善城市功能和增加贫困户就业渠道的双赢。四是深化电商创业致富。启动了电商创业助脱贫计划,实施“互联网+”行动,切实解决特色产品滞销问题。截止目前,21家合作社通过带动就业、入股分红、订单返利和结对帮扶等措施,带动28名建档立卡户就业,平均月人均增收800元左右,帮助78名建档立卡户增收,平均月人均增收150余元,切实增强了“造血”能力和贫困群众的脱贫积极性。

8.png

图/一位贫困户在展示自己的收入

3、改善民生,补齐发展“最后一公里”。一是改善交通条件。总投资0.49亿元、0.51亿元的扎日乡乃村公路、拉郊油路建设项目已经完工,总投资2.1亿元、12亿元的贡祖至措美雪热乡、国道219边巴至生格油路建设项目已开工建设,总投资1.4亿元的通村公路项目已经分步实施。二是改善饮水条件。投资3500万元实施县城、乡(镇)及人口密集村(社区)饮水工程和水资源调配工程,今年年底完工;加强水质监测,确保群众饮水安全。三是改善供电条件。实施新一轮农村电网改造升级,投资2.7亿元推进城镇和中心村电网改造升级工程,解决县域电网与主网联系薄弱问题。四是改善居住条件。我县27个村已全部纳入市“十三五”边境地区小康示范村建设范围,共涉及4957户、18311人。截止目前,已经完成了27个村的前期工作,启动了2个村、4个前哨点建设,受益群众119户324人,预计8月底入住。

9.png

图/开展边境巡逻

4、以牧代守,实现“固边富民”谋双赢。我县与不丹相接壤,边境线长270公里,与不丹有580平方公里的争议地区,该地区平均海拔低,森林植被覆盖率高,水草丰美,具备良好的放牧条件。我县计划在5个通外山口建设安置点,动员80户160人搬迁至边境一线,其中20户40人迁至杰罗布,10户20人迁至色乡公漳浦边防哨卡旁,10户20人迁至扎日乡隆拉,30户60人迁至拉康镇民玖玛,10户20人迁至边巴乡桑布拉。目前,5个边境搬迁点已建设完成2个,18户36人已搬迁到点入住,其他42户房屋主体已经完工。在此基础上,大力推进党组织覆盖工程,在杰罗布村建立了村“两委”班子,在其他4个边境搬迁点建立了党支部,组织动员农牧民群众开展常态化的边境巡逻。这一举措,既实现了利用高原无人区草场增加群众收入,又能够发挥以牧代守、牧民守边的作用,促进群众增收和边境稳定的双赢。

10.png

图/在残疾人就业培训公司

5、整合力量,引导社会参与共帮扶。一是加大财政投入。两年来,本级财政共落实各类民生项目资金1.69亿元、争取区市两级产业配套资金8656万元、财政存量资金4623万元、援藏资金1700万元专项用于扶贫产业发展,有力的保障了扶贫产业项目建设。二是加强能人帮扶。49家党员创办的县内企业、合作社和党员致富带头人主动帮扶联系396户820名贫困户,落实各类帮扶资金达1000余万元。在扶贫日,社会各界共捐款128万元。三是加深援藏帮扶。中粮集团投资780万元的援建扶贫项目洛扎建材市场主体已经完工,协调我县12种商品上架“央联E家”电商销售网络,联系蒙牛集团为全县贫困户提供就业岗位30个。四是加快残疾人就业。本着“培训零费用、就业无障碍、致富有尊严”的原则,成立了洛扎县残疾人就业培训公司,残疾人培训期间一切费用全免,并提供免费食宿和月人均1500元工资。公司建立了缝纫车间、木雕车间、洗车店等,并租赁了10个温室大棚。培训结束后,充分尊重残疾人意愿安排就业,目前已经解决了44名残疾人就业。





责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备15000008号 版权所有:洛扎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心